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65回生 修学旅行 最終日

行事

令和6年6月11(火)〜14日(金)の間、

65回生が修学旅行で北海道を訪れています。

ここでは、修学旅行 3日目(17:00以降)の様子と、

4日目(最終日)の様子をご紹介します。

修学旅行 3日目(続き)

○サッポロビール園到着

サッポロビール園に到着しました。

バス移動を終え、お腹を空かせた生徒たちは、

各テーブルで友達と今日の思い出を振り返りながら、

お腹いっぱいジンギスカンを楽しみました。

(野菜とタンパク質が摂れてヘルシーなジンギスカン)

○サッポロビール園出発

食事を済ませた頃には、

すっかり外が暗くなっていました。

ホテルに到着し、各自入浴を済ませて

この日は早めに休みました。

○修学旅行のちょっといい話(ラスト)

令和の高校生は美容も欠かさない。。。

修学旅行 4日目(最終日)

○起床

夜半より雲が出はじめ、早朝の札幌は曇り空でした。

気温は18℃、いよいよ最終日が始まります。

今日は班別研修で札幌の街を散策するということで、

生徒たちは疲れも見せず、元気に食堂に集合しました。

○朝食

ここでもやはり牛乳が美味しいと評判でした。

皆、昨夜はよく眠れた様子で

ホテルでの最後の食事を楽しんでいました。

○ホテルを出発

ここからは、二班に分かれて行動します。

1・2組は新さっぽろ駅から小樽に直行しました。

3・4組は班別にそれぞれの方法で小樽をめざします。

有名な時計台や電波塔を横目に、

札幌の街を眺めながら小樽へと向かいました。 ○小樽運河に到着(1・2組)

電車に揺られて約50分、小樽に到着しました。

この日の小樽は少し肌寒く感じましたが、

歴史的建造物を眺めながら徒歩で移動し、

有名な小樽運河沿いのバス駐車場から班別研修を開始しました。

○小樽班別自主研修

各班に分かれて小樽市街散策を楽しみました。

観光地区には多くの工芸品や土産物のお店が立ち並びます。

小樽といえばガラス細工やオルゴールなどが有名ですが、

食においても海産物やスイーツの名店が軒を連ねます。

有名なルタオ本店や、アイスのお店には行列ができていました。

昼食は事前にリサーチしたお店を訪れ、

ウニやイクラ・サーモンなど、新鮮な北海道の海の幸や、

本場の味噌ラーメンに舌鼓を打っていました。

それぞれに、小樽の街を満喫できたようでした。

○バスで新千歳空港へ

フライトより少し早い時間に新千歳空港に到着しました。

新千歳空港は様々な分野で世界一を獲得しており、

その魅力の一つがターミナルビル内の商業施設にあります。

北海道の魅力を集結させたお土産やさんはこれまでにない規模で、

食においても新鮮な北海道の幸を味わうことができます。

生徒たちは北海道での最後の時間をそれぞれに楽しんでいました。

たくさん買ったお土産を整理して、

手荷物カウンターに預けました。

飛行機の離陸時間が若干前後しましたが、

無事に新千歳空港を飛び立ちました。

○伊丹・神戸空港到着

伊丹・神戸空港ともに、予定通り到着しました。

荷物を預けた生徒は受け取りを済ませ、

姫路駅に向けてバスに乗り込みました。

○姫路駅・学校帰着

予定時刻より少し早く、無事にバスが到着しました。

生徒たちは少し疲れた様子でしたが、

出迎えに来た本校職員や保護者に対し、

元気よく挨拶してくれていました。

お土産で重たくなった荷物を抱えて

晴れやかな表情で家路につきました。

飛行機に乗ったり、遠方に宿泊することが初めての生徒も多い中、

事前から体調管理に留意するなど、

できる限りの対策を行い、この修学旅行に臨みました。

友人との時間や北海道の雄大な景色は、

高校生活の忘れられない思い出の一つになったことと思います。

計画段階からご尽力いただきました東部トップツアーズの皆さまをはじめ、

当日の送迎にご協力いただきました保護者の皆様、

65回生修学旅行の実施に伴い、

ご協力いただきました全ての皆さまに対し、

心より厚く御礼申し上げます。