令和6年度 オープンスクール

令和6年度 第1回 オープンスクールを開催しました。

今年度は、暑さ対策を考え、冷暖房完備の会議室を第1会場・食堂を第2会場(改装)として準備しました。当日は、中学生と保護者あわせて過去最高人数の方々に参加していただきました。

司会は生徒達が担当し進行しました。

1⃣学校長挨拶 2⃣学校紹介 3⃣地域探究生徒プレゼンテーション 4⃣司会による体験授業と部活動の体験見学等の案内をおこないました。

【学校長挨拶】

学校長からは教育方針や教育内容をお伝えしました。

【司会(第一会場)】

生徒会やボランティアの生徒達が2会場に別れて進行しました。

【地域探究プレゼンテーション 1⃣】

【地域探究プレゼンテーション 2⃣】

3年生地域探究クラスの2名が、探究活動のプレゼンテーションをそれぞれ発表しました。

【学校紹介】

学校紹介では「3つの魅力」や「入試について」の説明をしました。

【体験授業(一部)国・数・英】

体験授業は、国語・数学・英語・坐禅を公開しました。

「分かりやすい授業だった。」という、お声をいただきました。

【部活動体験(一部)】

各部活動に多くの体験・見学者が参加し、とても活気に溢れました。

*今回、控室(食堂)では市川町物産展を催しました。とても好評で、すぐに完売となりました。

次回のオープンスクールは10月20日㈰に開催します。多くの中学生と保護者のご参加をお待ちしております。