生徒会活動

生徒会が目指しているのは、生徒会長を中心に執行委員会、学級会と組織が円滑に動き、生徒が中心となって「自治」する学校づくりです。
活動は学校行事の企画運営だけでなく、「ボランティア活動(募金活動や市川マラソン大会の運営補助など地域イベントへの参加)」「校内における朝の挨拶運動」「校内美化清掃」「ボトルキャップ運動」「お昼の音楽放送」など多岐に及びます。特に文化祭時の「献血活動」は長年市川高校の先輩方が築いてきた伝統であり、今なお後輩たちに引き継がれています。
また、生徒会によって結成されたPST(プロジェクトサポートチーム)は学校内のさまざまな活動に裏方として加わり、生徒会の運営をサポートしています。
生徒会では毎週金曜日昼休みにミーティングを行い、生徒会活動について話し合う機会を設けています。