情報メディア部

将来に必ず役立ちます

2019年に新聞部、写真部、OA情報部が統合され、「情報メディア部」が誕生しました。
そして2020年にはeスポーツ部門が加わり、ゲームが好きな生徒を中心に部員数は50名を超えました。主に放課後の時間に活動していますが、校外での活動も積極的に行っています。「Stage:0」や「NASEF JAPAN 全日本高校eスポーツ選手権」など高校生のためのeスポーツ選手権大会などに出場するため日々練習に励んでいます。
また、生徒によるeスポーツ大会の企画運営は本校情報メディア部にしかない活動です。
校外の商業施設やイベントに呼んでもらうことも多くなり、いまでは毎年数回校外で大会を開催しています。得意なゲームを通して様々な体験に挑戦するので、新たな自分の能力を発見する機会が増え、コミュニケーション能力も飛躍的に伸びる生徒が多いです。
「学業との両立」を基本とし、自己管理をきちんと行うことが部活のルールです。

活動内容

• 学校行事の撮影、記録、インターネット配信、YouTube動画制作
  • eスポーツ大会企画・運営
  • 全国高校eスポーツ大会出場

動画制作では卒業ムービーや文化祭に流す映像、YouTube動画などを制作しています。また、文化祭や年間を通して数回、メディア部主催のeスポーツ大会を企画します。
    会場内の設営、音響照明、実況中継などを通して大会の企画運営を体験することができます。

校外活動

• 神戸電子専門学校講師の出張授業
  • デジタル教育施設REDEEへの校外学習
  • 専門学校生の企画したeスポーツ大会への参加など、今年から新しいことに挑戦しています