情報セキュリティー講話 2013/09/12

本日、午後から本校体育館で全校生徒対象に情報セキュリティー講話を実施しました。講師として、兵庫県警察サイバー犯罪、サイバー対策アドバイザー等でご活躍されている篠原嘉一さんをお招きし、お話をして頂きました。内容はここ最近、世間を賑わしているツイッターなどに画像アップをし、社会的モラルに反する若者が増えている事、アップした画像は絶対に消去できない事、その結果、社会的地位を失ってしまう事。本校生徒と同年代の人達が特に多い現状があり、改めてスマートフォン等の使い方を説明して頂きました。講話を終えた生徒達からは、便利で使いやすいスマートフォン等には、危険な事がたくさんあることを改めて実感したという声が聞けました。生徒はもちろん、我々教職員共も非常に有意義な時間でした。