トップページ > 進路実現 > 進学指導 / 就職指導

進学指導 / 就職指導

進学指導

進学実績へ カリキュラムへ

「自覚を持ち、基礎を修める者が、受験に勝つ!」

大学受験において最も大切なことは、受験生としての自覚を早期に確立することです。本校では、入学後すぐに進路ガイダンスを実施し、受験に対する動機づけを行います。

また、学習指導においては基礎内容の定着を主眼に置き、復習を徹底しています。その際には、中学校での成績の良し悪しに関わらず、生徒個々のつまずきをきちんと見つけることが肝要です。少人数クラスの特進コースでは、「行き届いた指導」をモットーに、志望校合格のサポートに全力を尽くしています。

就職指導

就職実績へ カリキュラムへ

「生徒の特性を見極め、適性にあった就職指導をしています。」

本校では就職を希望する生徒に対し、早い時期から外部講師を招いて進路ガイダンスを行っています。三年生の初旬より履歴書・面接・作文指導を行い、地域の企業とも連携をとりながら企業見学にも積極的に参加させています。

また、公務員対策として兵庫県警や自衛隊の広報の方にお越し頂き、現場でのお話や試験のアドバイスなどを頂いております。1・2年生より過去問題での演習や模擬試験などを行い合格に向け取り組んでいます。