トップページ > 部活動紹介 > 情報メディア部

部活動紹介

情報メディア部

将来に必ず役立ちます

私たち情報メディア部は2019年に新聞部、写真部、OA情報部が統合され、1つの部として活動するようになりました。2021年にはeスポーツ部門を加え、部員も20名を超えました。主に放課後の時間を利用し、校内外で活動しています。

友達作りやコミュニケーションを取るのが苦手な生徒でも、得意なゲームを通して苦手意識がなくなり、自信をつけていく利点があります。高校生が参加できるeスポーツの大会出場を目標に実戦経験を積みながらスキルアップを図ります。ルールとして「学業との両立」を基本とし、動画編集やカメラ撮影など、それぞれがやりたいことに挑戦しています。

部員の中には資格取得に打ち込む生徒もおり、令和3年度は日本語ワープロ検定1級に合格しました。

活動内容

• 学校行事の撮影、記録、インターネット配信、YouTube動画制作
  • eスポーツ大会企画・運営
  • 全国高校eスポーツ大会出場

動画制作では卒業ムービーや文化祭に流す映像、YouTube動画などを制作しています。また、文化祭や年間を通して数回、メディア部主催のeスポーツ大会を企画します。

会場内の設営、音響照明、実況中継などを通して大会の企画運営を体験することができます。

校外活動

• 神戸電子専門学校講師の出張授業
  • デジタル教育施設REDEEへの校外学習
  • 専門学校生の企画したeスポーツ大会への参加など、今年から新しいことに挑戦しています。