日本が世界で最も好かれる理由

皆さんは、エジソンというアメリカの発明王を知っているでしょうか。

この人は、電球を発明した人として有名ですが、エジソンはこんな言葉を残しています。

「この世の中で最も大切なことは、道徳である。」

道徳というのは、人に対する思いやりや、ルールやマナーを守ることです。

当時、エジソンのもとで岡部という日本人の青年が働いていました。

「自分の子供たちですら私の周りからお金を勝手に持ち出していくが、日本人の青年は違う。テーブルの上にお金がそのまま置いてあったとしても一切手をつけることはない。」

エジソンはこう言って日本人青年の道徳心の高さを評価していたそうです。

更にエジソンは、出会う日本人の一人ひとりが礼儀正しく思いやりがあり、ルールやマナーをきちんと守る行動をすると感動しています。

皆さんの中にも人に対する思いやりがあり、ルールとマナーをきちんと守れる人が多くいます。

そういう生徒は、すでに社会に貢献している日本の宝です。